资讯
高级搜索
您的位置: 首页 > 新概念
八点五分雅思阅读心得
| |

 这次,带着几分幸运,我得到了雅思阅读8.5分的成绩。除了自己的努力外,还得感谢启德给我的帮助。

对于我来说,阅读一向是我的强项。有点心得,也就在这里和大家分享一下吧。
 
首先,无论任何的考试,基础都是十分重要的。不要小看平时不起眼的语法,在分析复杂的句子时是非常有用的。这用启德雅思高老师的话来说,这是政府和人民在大学前就给了我们的。
 
说起来,非常惭愧,我用的还是高考时的老本呢。当时,被老师逼着做完一册有一册的练习,甚至连大学英语的语法也完成了大半。记得当时有个师姐跟我们说,你们现在要好好学,因为到了大学里面,就得全靠吃老本了。当时非常不屑,好在也在高考的压力下被逼啃了不少。雅思是综合能力的考试,要爬得高,一定不能忘了基础这块垫脚石。
 
其次,广泛而大量的阅读,是定心丸。由于专业和院系指导思想的关系,大学四年,我的专业课看的基本上都是外文的原版或影印版教材。虽然也是囫囵吞枣,但至少让我不会看到一整版的英文就发怵。所以,请抓紧所有机会看你能找到的能够吸引你看下去的英文吧。
 
你会找到英文文章的感觉的(当然,如果你能够有像我一样的经历——被迫在考试前一两个星期把一本几百页的英文教材看三遍,也是不错的事情。虽然很痛苦,不过你最终会感激这样的经历的,相信我。)但是,这些都是在你考雅思前n个月,n大于等于3,可能需要做的事情。
 
好了,战略准备就绪,应该开始讲讲战术——技巧的问题了。
 
细节,就意味着你可以不看懂全文,就做题。同我一样感觉单词量严重不足的人,应该庆幸了。关于这点,高老师上课讲得非常清楚,我就不重复了。
 
而外国人的思维,就是非常讲究系统。一般来说,他写东西都会有比较明显的线索——开头讲明文章的结构啊,总起啊,总结啊,之类的。利用好了这些,就能够快速找到所需要的细节。而另一个妙用就是利用这些来猜答案——这是我最希望用到的,不过却经常被用到。当你不够时间找到确定的细节时,不妨利用作者的态度或者意图等大一点的东西来猜。当然,前提是你必须能够大致看懂文章。
 
我一向不喜欢讲自己的技巧,因为我觉得技巧就像自己穿的鞋,好不好只有,也只可能是自己才知道。技巧,就算老师上课讲得再多,还是需要考自己在练习中根据情况调整。如果你找到一种你自己觉得做起题来比较轻松的方法,那就应该坚持下去。我觉得做题的感觉是很重要的。
 
如果能找到做题的感觉,其实也不用做特别多的题。像我自己就是找到合适自己的方法后,基本上每天用20分钟做一篇文章保持这种感觉就可以了。考试前几天才开始做整套整套的题。所以,用自己的方法,让老师说去吧。
 
当然,我并不是鼓励大家不去听老师讲的课,而是要以开放而虚心的态度听,然后批判得接受和吸收。尤其是高老师的课,他讲的平时练阅读的方法还是很有启发的,即使你未必有机会用到考试上。
 
不过,我相信,既然是考试,就一定会有破绽。尤其是当落到我们勤劳智慧的中国人民手里。雅思自然也不例外。就我认为,雅思的死穴就是细节和外国人的思维。
 
最后一点,谈谈自己的风格吧。我自己是比较喜欢“快刀斩乱麻”。所以,我如果不能在1分半钟内确定答案的话,我会选择自己直觉最好的那个。但我会在题号上做上标记,回头有时间,我会回文章里找到相应的细节。如果能找到,我会根据内容检查答案;如果找不到,我就相信自己的直觉了。这么做的好处是做题的速度非常快,一份题我通常都有15-20分钟剩;缺点就是要冒很大的风险。如果没有一点的积累和技巧,还是不用的比较好。
 
拉拉杂杂说了那么多,也不知道对大家有没有帮助。最后,送给各位烤鸭:“事情都是分两半的,一半掌握在自己手里,一半掌握在上帝的手里。先做好属于自己的那一半,剩下的一半就交给上帝吧。”
Copyright © 1997-2027 http://www.chinaielts.tv/ 版权所有,All Rights Reserved 中雅思中国网—致力于服务雅思考试人群的专业网站  京ICP备12004549号-1 京ICP证070722号

京公网安备 11010502031148号